IMG_4734.jpg
轉念之間...


以往在廚房裡惡搞,總是會先一陣瞎忙把所有的材料分別裝在不同的容器裡,再按步驟把食材一個一個加入,如此的程序看似理所當然,但等到收工的時候,看到一堆需要清洗的容器,心都涼了一截!!

IMG_4726.jpg

上個月底參加4F料理生活家 Scone課程,授課老師分享了一個概念,真正的原文忘了,大概的意思就是在烤焙的過程,除了照預期把東西作出來外,更進階的就是在整個過程中把所需清理的器具降到最少。 有效減少所需使用的容器/器具數量的關建就在於動作前,先模擬整個操作的流程,思考在不影響產出結果的狀態下,哪些步驟可以合併及簡化!!

IMG_4727.jpg 


想辦法降低需清洗器具數量」的這個念頭,的確讓我在試作Biscotti時不再瞎忙,整個烤焙的過程更順暢,重點是在收拾的時候,真的輕鬆了許多!!

IMG_4730.jpg 

第一次試作Biscotti參照了小小米桶的寫食廚房的食譜,再依現有材料略作調整!!除了因為剛拌完料覺得麵團不大,忽略了烤焙時還會膨發的這檔事,沒有乖乖把麵團分成兩份整型再烤焙,造成每片餅乾無法出現預期小巧的外觀外,整體成果還算不錯~ 下次再繼續挑戰!!

覺尼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jennifer0531
  • 看你寫到清理和簡化,我實在不能同意你更多啊!!!我也超怕看到一堆要洗(尤其裝過奶油的容器超難洗)的東西,所以我也養成先想好要用到哪些材料、器具的習慣,只是有時候想偷懶把東西裝在一起卻弄得亂七八糟反而給自己找更多麻煩,哈!

    Jennifer
  • 真的厚!!!!光是要洗一堆容器就覺得頭皮發麻!!
    先好好想一下再去作的確可以省掉很多收尾的時間!!
    下次有機會一起出來,再交流一下:D

    覺尼 於 2010/09/06 22:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消