Q軟帶勁,晶螢剔透~

 
從我有記憶以來,每次回鹿港,黃媽或是外婆都會帶我們到蔡澤記來一碗綜合丸湯!!久而久之,到蔡澤記已經默默的變成了一種習慣....

綜合丸湯 30元/碗

蔡澤記是家在清光緒10創立的百年老店!! 隱藏在昏暗的市場內,若非熟人帶路,我想一般人並不會特別注意到它!就連明明也算是鹿港常客的小色,也是到上次我帶路才知道蔡澤記的存在。
 

這次當然按照慣例,先來碗綜合丸湯!!綜合丸湯裡有8顆丸子(我記得之前好像更多),分別是香水晶餃、水丸、蒸丸及扁食燕!!和一般常吃到經水煮外皮就呈現軟爛狀的水晶餃不同,蔡澤記的水晶餃外皮香Q,內餡肉塊有咬感!!再配一口大骨熬製的湯頭,一整個搭.......

說說綜合丸湯裡我最愛的就屬水晶餃,但也不知道為什麼,明明就可以只點一碗都是水晶餃的,一次吃到high,每次卻還是不自覺得點綜合丸湯,也或許是因為每碗綜合丸湯裡的水晶餃有限,才更讓我珍惜它的美味
 
骨仔肉 30元/碗
一邊吃著綜合丸湯,突然發現旁邊放了一堆肉,好奇的問了老闆娘,才知道原來這些是「骨仔肉」,就如其名~這些肉就是黏在骨頭邊的肉,是以手工使用湯匙將肉刮除下來,因為較費工,所以可供應的貨量有限。

明明才正沉醉在水晶餃的美味,衝著它是肉,不囉嗦,馬上再追加一碗骨仔肉來嚐嚐!!原本以為骨仔肉會附上蒜蓉醬油沾食,出乎意料~原來蔡澤記的骨仔肉也是作成湯的形態,雖然不是走重口味讓我有點失落,但骨仔肉帶點筋及軟骨,讓本身就軟嫩的口感,增加更多層次的變化!!



附加說明:
1、每次來蔡澤記也都會外帶水晶餃回台北嗑!!直接用電鍋蒸熱也是不同的好滋味!!
2、骨仔肉加點調味料用炒的的也是一整正點!!

蔡澤記
地址:彰化縣鹿港鎮民族路第一市場內6號攤
電話:04-7745496

覺尼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yoyo
  • 這是上次你帶我去吃的那家嗎?真的有好吃ㄋㄟ~看著圖片就想吃了起來~等我回去再一起去吃吧!! btw,你不可以花花呦~
  • 對滴~這家就是上次我們一起去的家吶..我個人超喜歡它們的水晶餃!!等你明年光榮返台後,我們再來去吃到翻吧 XD

    話說~你把仙姑的話記得真牢啊!!有你的!哈!

    覺尼 於 2008/11/07 11:36 回覆

  • 小花
  • 我也還想再吃,真的好好吃喔^^
  • 我們再找時間去吃啊!
    話說~~杭菊的季節又到了吶!!

    覺尼 於 2008/11/11 00:42 回覆

  • 榕
  • 我餓了
    我也好想吃...
  • 組一團鹿港美食之旅吧

    覺尼 於 2008/11/18 22:09 回覆

  • 請教
  • 請問蔡澤記水晶餃一台斤幾元 有幫人宅配嗎 謝謝
  • 直接打去店家問比較清楚....

    覺尼 於 2011/08/08 23:29 回覆